Appellation : Côtes de l'Orbe
Cépage : Gamay
Il aurait été importé en France vers l'an 280 par des soldats romains de Dalmatie, une province de l'Ouest des Balkans faisant aujourd'hui partie de la Yougoslavie. Puis, il fût rapidement planté en Suisse.
Cépage type du Beaujolais, cultivé aussi dans la vallée de la Loire et le centre de la France, le Gamay occupe une place importante dans les vignobles genevois, vaudois et valaisans.
Le Gamay est apprécié pour sa fertilité régulière et pour le caractère vif et friand de ses vins. Il existe aussi des Gamay à jus rouge (teinturiers) dont le moût est plus acide et plus âpre que celui du Gamay à jus blanc.
Ce cépage produit un vin rouge violacé, léger et fruité aux arômes de cerises. Connu pour ses côtés rafraîchissants, il se consomme en accompagnement de charcuteries, d’un buffet froid, d’une terrine, de la cuisine italienne ou de la volaille.