Appellation : Côtes de l'Orbe
Cépages : Garanoir - Élevé en fût de chêne
Cépage obtenu en 1970 par M. André Jaquinet, qui en est aussi le sélectionneur. Le Garanoir, tout comme le Gamaret, est issu d’un croisement de Gamay x Reichensteiner (blanc).
Le Garanoir a porté le numéro de collection «B28» avant d’être dénommé «Gastar», puis «Granoir» puis finalement «Garanoir». Les cépages blancs issus du même croisement se sont révélés sans aucun intérêt.
En fécondant le Gamay par du pollen de Reichensteiner, le but recherché était d’obtenir un cépage rouge précoce, ayant si possible des qualités proches de celles du Pinot Noir et du Gamay cultivés dans nos vignobles, mais plus résistant à la pourriture.
Ce vin très fruité, acquiert une couleur intense par macération, mais peut manquer d’acidité. En général, il accompagne toutes les viandes au goût relevé, grillades, viande braisée, foie gras chaud, viande séchée, rôtis, volailles et gibier (lièvre, caille, oie), ainsi que les fromages vieux.